Загадки сокровищ Ренн-ле-Шато

Загадки сокровищ Ренн-ле-Шато

В этом месте переплелись история, легенды, художественный вымысел и документальные хроники.Тамплиеры, вестготы, катары, Приорат Сиона, католические священники, кладоискатели. В разные века и эпохи они зашифровывали и расшифровывали указания, подсказки, тайные ключи, расшифровать которые удалось аббату этой неприметной деревушки.

Заказав у русского гида в Барселоне индивидуальную экскурсию в церковь Св. Магдалины деревни Ренн-ле-Шато, Вы услышите историю и легенды, увидите уникальную церковь, в которой насчитывается ровно 90 отклонений от канона, узнаете, почему аббату было отказано в последнем причастии, и почему под страхом смерти не рекомендуется искать его сокровища.

История

История Ренн-ле-Шато начинается в IV веке, во времена владычества вестготов

В те времена вестготы были могучей силой, воевали с Римом и даже захватывали его. Известно, что Рим до этого ограбил Иерусалимский храм, и вестготы по праву победителя забрали Римскую сокровищницу себе.

Тогдашние владетели этой земли, короли династии Меровингов, выводили свой род через Марию от Христа, состояли в тесной связи с Приоратом Сиона и катарами, хранителями Священного Грааля.

Легендарный король Дагоберт II был похоронен недалеко от этих мест. На его могиле надгробием служила «плита рыцарей», которая много позже стала плитой алтаря церкви Святой Магдалины в приходе Ренн-ле-Шато.

Легенды говорят, что после падения крепости катаров Монсегюр, четверо посвящённых спрятали Грааль, вынесенный из осаждённого города, здесь, в Ренн-ле-Шато.

Аббат Соньер

Это имя Вам наверняка знакомо по бестселлеру Дэна Брауна «Код Да Винчи».

Но реальность превосходит художественный вымысел автора.

Беранже Соньер приехал служить в приход в 1885 году. Бедный приход, ветхая церковь, маленькое жалованье. Всё изменилось в 1891 году, когда Соньеру перечислили богатое пожертвование, и он решил начать ремонт церкви. В одном из столбиков алтаря были обнаружены зашифрованный свиток, который удалось расшифровать, и три свитка с изображением генеалогических древ. 

В свитке говорилось: «Это сокровище принадлежит королю Дагоберту II и Сиону. Посягнувшему на сокровище - смерть!»

Генеалогические древа были с датами, подписями и печатями. Одно от 1243 г. с печатью Бланки Кастильской, второе - от 1608 г. с печатью Франсуа Пьера д'0тпуля, третье - от 24 апреля 1695 г. с печатью Анри д'0тпуля.

Четвертый документ был подписан каноником Жан-Полем де Негр де Фондаржаном в1753 г.

Легенды говорят, что одно из древ показывало генеалогию потомков Христа по линии Магдалины.

Аббат Соньер оказался умным человеком, и его последующие действия говорят о том, что он сумел распорядиться находкой с пользой.

Используя копии известных картин, как подсказки, он разыскивал могилы с надписями – ключами на надгробиях, и двигался в своих поисках от одного ключа к другому. Повторить этот путь не удастся, потому что аббат уничтожал надписи.

Благодаря этим находкам скромный аббат сельского прихода был принят высшими католическими иерархами в Ватикане и получил в свои руки огромные богатства.

К чести Беранже Соньера, он на эти деньги отреставрировал и переделал церковь, в которой служил, построил в деревне водопровод. Но часть его трат вызывает недоумение – непонятно, зачем он построил башню Магдала над обрывом. Хотя башня красива и теперь служит визитной карточкой Ренн-ле-Шато. Точно так же, неизвестно зачем, им была построена огромная и бесполезная вилла «Бетания»..

С визитами к неожиданно разбогатевшему аббату зачастили известные и влиятельные люди.

Побывал у него в гостях и Клод Дебюсси, негласно занимавший в ту пору пост великого магистра ордена Сиона.

В 1917 году у аббата случился удар, и для причастия вызвали кюре соседнего прихода. Последняя исповедь умирающего Соньера привела набожного священника в ужас, и заставила бежать, отказав в причастии.

После смерти тело выставили для прощания на веранде, надев на него роскошную малиновую одежду с кистями. Некоторые из пришедших проститься с аббатом, в том числе и несколько никому не знакомых чужаков, отрезали себе эти кисти «на память». Смысл этого обряда остался тайной.

Реконструированная церковь

Затеяв реконструкцию, аббат переделал в церкви интерьер. Он заменил росписи стен на неканонические. Наполнил здание и двор символами, нигде больше в католических храмах не встречающимися.

Над входом в церковь надпись «TERRIBLIIS EST LOCUS ISTE» (»Это место страшно»). Чашу со святой водой подаёт прихожанам бес, фрески изображают выходцев из ада, а библейские сюжеты выглядят как зашифрованные карты местности. Сюжеты фресок не соответствуют канонам Библии, множество надписей на иврите, и объекты внутри храма расположены в странной симметрии.

Несмотря на такое отступление от канонов, церковь была освящена епископом Каркассонским, и это ещё раз доказывает влиятельность аббата Соньера.

Исчезнувший клад

После смерти Соньера сокровища исчезли.

Его бывшая служанка ни в чём не нуждалась, но её траты не идут ни в какое сравнение с размахом действий Соньера, выложившим на реконструкции, постройки и приобретения около двух миллионов франков.

Было несколько попыток разыскать сокровища, или хотя бы выяснить, что в них было.

В 1956 году провели раскопки в церкви, и перед алтарём отыскали разрубленный череп.

В саду виллы отыскали несколько трупов с огнестрельными ранениями.

В 1968 году погиб в автокатастрофе последний владелец поместья и бумаг.

За год до этого, в 1967, муллу Факхар-уль-Ислама, искавшего следы сокровищ, нашли на железной дороге, обезображенным.

В том же году чуть не погиб в автоаварии викарий соседнего епископства, тоже проявлявший интерес к наследию Соньера.

 

Как добраться

Вы узнаете намного больше из истории, и услышите намного больше легенд, если закажете индивидуальную экскурсию в Ренн-ле-Шато у Игоря Гетикова, опытного гида, который проведёт Вас по таинственным местам вслед за Чашей, расскажет на русском языке историю катаров и тамплиеров, и с которым Вы сэкономите время и не пропустите ничего интересного.

Самостоятельно до деревни можно добраться автомобилем по GPS-координатам 42.914686, 2.271721

От Барселоны 260 км через горы, или 280 км вдоль побережья Коста Брава. Экскурсия включает посещение нескольких городов на выбор: Каркассон, Монтсегюр, Кольюр, Перпеньян, устричные фермы, пещеры и гроты.


360 евро для группы 1-6 человек

не менее 12 часов